川藏铁路拉林段铺轨通过“网红桥”!

时间:2020-09-22     

9月20日上午,在西藏加查县安饶镇桑加峡谷铁路建设现场,一台铺轨机吊着一组25米轨排缓缓地落在藏木雅鲁藏布江双线特大桥上。这标志着川藏铁路拉林段的铺轨工程又向前迈出了坚实一步,为后期轨道精调、线路开通赢得了宝贵时间。

为了保证节点工期,中铁十一局拉林铁路铺架队采取三班倒的工作方式,先后克服高原缺氧、风沙大、施工环境恶劣等难题,以每天有砟轨道铺轨3公里、无砟轨道铺轨5公里的进度,24小时全力推进铺轨作业。截至目前,铺架队已完成正线铺轨168公里,约占总任务量的42%。

藏木雅鲁藏布江双线特大桥距已建成的藏木水电站大坝上游约1.2公里,是川藏铁路拉林段的重要控制性工程。桥梁全长525.1米,主梁采用跨径为430米的中承式提篮钢管混凝土拱,是川藏铁路拉林段的“网红桥”。

这次铺轨顺利通过藏木雅鲁藏布江双线特大桥,意味着全线第三座跨越雅鲁藏布江的特大桥满足了工程线行车的条件,也让更多的西藏人民离坐上“幸福列车”的日期越来越近。

川藏铁路拉林段基本概况

川藏铁路拉林段是川藏铁路的最北段,新建正线全长399.61公里,16次跨越雅鲁藏布江。它是西藏首条电气化铁路,设计时速为每小时160公里,桥隧比高达74%,新建贡嘎、扎囊、泽当、桑日、加查、朗县、米林、朝阳、林芝等17个站。

川藏铁路拉林段大事记

2014年12月

川藏铁路拉林段破土开建

2015年11月6日

堆巴特大桥6号墩承台顺利浇筑,这是川藏铁路拉林段成功浇筑的首个桥梁承台

2016年10月21日

川藏铁路拉林段2标首座隧道扎囊隧道率先在全线贯通。

2020年4月7日

川藏铁路拉林段重点控制性工程——米林隧道成功贯通,藏嘎隧道同日贯通。至此,川藏铁路拉林段全线47座216.5公里隧道全部贯通

2020年9月11日

川藏铁路拉林段最后一片T梁在甲格站双线大桥架设完成,标志着川藏铁路拉林段2364孔T梁全部架设完成。至此,川藏铁路拉林段全线120座桥梁全部架通

2020年9月20日

川藏铁路拉林段铺轨通过藏木雅鲁藏布江双线特大桥,标志着铺轨工程又向前迈出了坚实一步。

未来,川藏铁路拉林段开通运营,人们坐在火车上可以观看雅鲁藏布江沿途帘帘飞瀑、雪山冰川、原始林海等壮丽风光。

文字:杨建光 丁庆滨

图片:丁庆滨

编辑:谢琦


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻