衢宁铁路进行全线拉通试验

时间:2020-09-22     

据中央广播电视总台中国交通广播《中国交通新闻》报道:备受关注的衢州至宁德铁路,9月19日进行全线拉通试验,标志着全线开通运营进入倒计时。衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江省丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,线路全长约379公里,为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路,预留双线条件,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、支提山、宁德等13个客货运车站。

  自2015年10月项目全线开工建设以来,衢宁铁路建设者克服地质复杂、交通不便、施工条件差等困难,科学安排进度,精心组织施工。特别是今年以来努力克服新冠肺炎疫情影响,严格落实防控措施,迅速组织复工复产,全力保障了工程顺利推进。

  2020年6月,衢宁铁路按设计要求基本建成,顺利通过了静态验收、动态验收、初步验收等工作程序,并于9月中旬通过了运营安全评估,工程满足160公里时速运行相关标准要求,具备开通运营的各项条件。

  中国铁路南昌局集团有限公司福州车务段建瓯东站副站长 姜睿颉

  为做好这次全线拉通试验,我们车站提前对行车作业人员进行了培训,重点掌握CTC设备操作要求,严格执行接发列车作业标准,确保列车运行安全。

  衢宁铁路北接上海至昆明铁路、衢州至九江铁路,南连东南沿海铁路,填补了闽东北、浙西南地区铁路网空白。该铁路北连江南文化名城衢州,南接闽东重镇宁德,沿线山川秀美、峰峦起伏,分布着白水洋国家级地质公园、龙游石窟、归宗岩、鸳鸯溪等丰富的旅游资源,是一条典型的山海文化旅游交流通道,也是一条脱贫线、致富线。线路开通后,将进一步完善海西地区路网结构,对促进沿线旅游资源开发和生态资源优势转化、巩固脱贫攻坚成果、助力当地群众致富奔小康,具有十分重要的意义。

  中国交通广播记者 高雅


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻